Геннадий Мадан: Развод и раздел имущества – советы адвоката

Говорят, что все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Адвокатская практика подтверждает это высказывание. Еще недавно вы дали друг другу клятвы любви и верности, и будущее казалось безоблачным. Прошло какое-то время, и вы понимаете, что рядом чужой человек, чувства остыли и брак обречен. И вот, наконец, в доме прозвучало горькое слово ”развод”. Нередко, сталкиваясь с подобной жизненной ситуацией многие люди не знают, каков механизм расторжения брака, куда обратиться и чего в принципе ждать от этой процедуры.
Найти ответы на многие возникающие в этой связи вопросы позволяет Семейный кодекс Республики Молдова.
Об этом подробнее рассказывает директор
Адвокатского Бюро Madan Orbis Lex Геннадий Мадан.

Причин развода может быть огромное количество. Какие основания нужны, чтобы подать на развод по закону? Хватает простого желания с одной стороны, или не все так просто?

Таких оснований несколько: это может быть смерть или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов, заявление одного или обоих супругов, а также заявление опекуна супруга, признанного недееспособным. При этом законодательством, в целях защиты женщин в период беременности и после рождения ребёнка установлено одно ограничение для прекращения брака. Так, согласно ст. 34 Семейного кодекса Республики Молдова, муж не имеет права без согласия жены требовать расторжения брака во время ее беременности, а также на протяжении года после рождения ребенка, если ребенок родился живым и в течение этого года оставался жизнеспособным.

Все прекрасно знают, где вершатся земные браки. Этим местом является ЗАГС. А где разводятся, в суде или там же в ЗАГС-е?

Расторжение брака осуществляется в отделах записи актов гражданского состояния, а в некоторых случаях в судебном порядке. В отделах записи актов гражданского состояния брак расторгается при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих своих общих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), в случаях, когда между ними отсутствуют споры, связанные с разделом общего имущества или содержанием нетрудоспособного супруга. В этих случаях брак расторгается по месту жительства любого из супругов при обязательном присутствии их обоих. В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса, по требованию одного из супругов брак может быть расторгнут в отделе записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан недееспособным; признан безвестно отсутствующим; осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления. Следует заметить, что если после расторжения брака в отделе записи актов гражданского состояния между супругами возникает спор по поводу раздела имущества или содержания несовершеннолетних детей либо нетрудоспособного супруга, то он рассматривается в судебном порядке.

А если кто-то один из супругов хочет развода, а другой – нет? В таком случае нужно обращаться в суд? И какие еще существуют причины для обращения за помощью в судебные инстанции?

Расторжение брака в судебном порядке, осуществляется в следующих случаях. Во-первых, в случаях возникновения споров между супругами относительно детей, раздела имущества, которое является совместной собственностью, или содержания нуждающегося нетрудоспособного супруга. Во-вторых, расторгается брак в суде, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), за исключением случаев, если другой супруг признан недееспособным, признан безвестно отсутствующим или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. В третьих, в судебном порядке расторгается брак при отсутствии согласия одного из супругов на развод. Наконец вопрос о расторжении брака решается в судебном порядке и в случаях, когда оба супруга согласны на развод, но один из них отказывается явиться в отдел записи актов гражданского состояния для регистрации расторжения брака.

Как суд принимает решение о разводе? Чем руководствуются судьи? Ведь бывают случаи, когда люди решают развестись из-за ссоры, а потом мирятся обратно. Как предотвратить подобные ”недоразумения”?

Судебная инстанция принимает решение о расторжении брака, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. С этой целью, судья, приняв заявление о расторжении брака, должен, как правило, вызвать одного или обоих супругов на беседу, выяснить характер отношений, сложившихся между ними, их отношение к расторжению брака, принять меры к сохранению семьи. Одновременно судья выясняет, не имеется ли у супругов других подлежащих разрешению вопросов, разъясняет, какие из требований могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. В случаях, когда в процессе рассмотрения заявления о расторжении брака один из супругов не дает согласия на развод, судебная инстанция откладывает слушание дела, назначив срок для примирения продолжительностью от одного до шести месяцев. Более того, если обстоятельства дела свидетельствуют о возможности сохранения семейной жизни супругов (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений в семье и др.), то суд в соответствии с ч.4 ст.37 Семейного кодекса по просьбе сторон или одной из них вправе отложить разбирательство дела о расторжении брака и предоставить супругам срок для примирения в пределах шести месяцев. При этом, отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах установленного срока может быть неоднократным.

В случае если развод неизбежен, а у супругов много общего имущества, как делят нажитое совместным трудом? Как ведет себя суд в подобных ситуациях?

При расторжении брака супруги могут предъявить в судебную инстанцию соглашение о разделе имущества, являющегося их совместной собственностью, о порядке выплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособного супруга, нуждающегося в материальной помощи, с указанием размера алиментов, а также о том, с кем из родителей будут проживать их общие несовершеннолетние дети. В случае отсутствия данного соглашения, или нарушения таким соглашением прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо одного из супругов судебная инстанция будет обязана предпринять следующее: по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; установить, с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей; по требованию нетрудоспособного супруга, имеющего право на получение алиментов от другого супруга, определить размер и порядок выплаты алиментов; определить, с кем из родителей после их развода будут проживать несовершеннолетние дети.
Если в ходе судебного разбирательства меры по примирению оказались безрезультатными и супруги продолжают настаивать на разводе, судебная инстанция расторгает брак. Следует отметить, что недостижение примирения супругов в определенный судом срок, равно как и признание ответчиком иска, само по себе не является основанием для удовлетворения иска о расторжении брака. Временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не подтвержденное серьезными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак, так же не могут считаться достаточным основанием для его расторжения.

Чтобы жениться нужно подать заявление, ждать его рассмотрения, а потом расписываться. Понятно, что в случае развода все не так торжественно, но, тем не менее, некоторые аналогии остаются. Когда же брак можно считать окончательно прекращенным?

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Республики Молдова в случаях расторжения брака в

отделе записи актов гражданского состояния брак прекращается со дня регистрации его расторжения, а в случаях расторжения брака в судебном порядке — со дня вступления в законную силу решения судебной инстанции. При этом расторжение брака в судебной инстанции подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

В случае если супруги составили брачный договор, раздел их имущества осуществляется по какой-то особенной процедуре? В законе вообще есть какие-то упоминания о подобных видах документа?
Отдельного внимания, безусловно, заслуживают вопросы общего имущества супругов и его раздела, в случае расторжения брака. Раздел общего имущества супругов, а вернее его особенности, зависят от того, заключался ли между ними брачный договор или нет. Всё дело в том, что законодательством предусмотрен законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности. Данный режим действует, если брачным договором не установлено иное. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 29 Семейного кодекса Республики Молдова, заключая брачный договор, супруги вправе изменить законный режим совместной собственности.

С брачным договором все предельно ясно. А если оный отсутствует, а бывшие супруги не могут договориться ”полюбовно“. Как ведет себя суд, если супруги не могут решить, кому что останется?

Учитывая, что вопросы раздела имущества в случае наличия между супругами заключённого брачного договора определяются в соответствии с положениями данного договора, давайте рассмотрим, как же происходит раздел имущества супругов по закону, т.е. при отсутствии брачного договора и наличии законного режима совместной собственности супругов. Однако, прежде чем рассматривать раздел имущества, целесообразно определить, какое имущество является совместной собственностью супругов и подлежит разделу. Согласно части 1 ст. 20 Семейного кодекса Республики Молдова, имущество, нажитое супругами в период состояния в браке, согласно законодательству принадлежит им обоим по праву совместной собственности. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, интеллектуальной деятельности, премии, вознаграждения и другие выплаты, за исключением выданных в качестве компенсации (материальная помощь, возмещение ущерба в связи с повреждением здоровья и т.д.), а также другие общие средства.
Совместной собственностью супругов являются также созданное, основанное или приобретенное за счет общих средств движимое и недвижимое имущество, приобретенные за счет таких средств ценные бумаги, вклады, доли капитала в финансовых учреждениях и коммерческих обществах, а также другое имущество, нажитое за время брака, даже если оно приобретено или вложено на имя одного из супругов.
Говоря о совместной собственности супругов, важно подчеркнуть, что право на совместную собственность принадлежит супругу и в случае, если он не имел самостоятельного дохода в связи с ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам. Что касается имущества, принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак, а также имущества, полученного одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то такое имущество согласно ст. 22 Семейного кодекса Республики Молдова не включается в совместную собственность супругов и является личной собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые в период брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, вне зависимости от времени и способа их приобретения. Описывая имущество, составляющее индивидуальную собственность каждого из супругов, следует упомянуть о возможности признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью. Так, согласно положениям ст. 23 Семейного кодекса Республики Молдова, имущество каждого из супругов может быть признано судебной инстанцией их совместной собственностью, если будет установлено, что в период состояния в браке за счет общего имущества или имущества одного из супругов либо в результате трудовой деятельности одного из супругов стоимость имущества каждого из них значительно увеличилась (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, переустройство и т.д.).

Но ведь судья не знает, что и как происходило в той или иной семье до разрыва. В любви столько нюансов, что постороннему человеку разобраться если не невозможно, то, по крайней мере, очень сложно. Как же все-таки справедливо разделить имущество между супругами?

В соответствии со ст. 25 Семейного кодекса Республики Молдова, раздел совместной собственности супругов может быть произведен как в период состояния их в браке, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов. Совместная собственность супругов может быть разделена и на основании соглашения между ними, а в случае возникновения спора определение долей супругов в совместной собственности, а также раздел ее в натуре производятся только в судебном порядке. При разделе совместной собственности по требованию супругов судебная инстанция определяет имущество, которое подлежит передаче каждому из них. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Следует отметить, что если судом будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Кажется честным решение о том, чтобы обоим супругам после развода досталось поровну имущества. Но семьи разные бывают: к примеру, где-то зарабатывает только муж, а где-то основной доход в семью приносит жена. В таких случаях имущество тоже делится пополам?

При разделе совместной собственности супругов и определении долей в ней доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Впрочем, судебная инстанция вправе дифференцировать доли супругов в общем имуществе исходя из интересов одного из супругов и/или интересов их несовершеннолетних детей. Например, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Говоря о разделе общего имущества супругов, необходимо упомянуть и о том, как решается вопрос с долгами. Согласно ч.3 ст.26 Семейного кодекса Республики Молдова, общие долги при разделе совместной собственности супругов распределяются между ними пропорционально долям, присужденным каждому из супругов. Данное положение закона наиболее актуально для тех, кто приобретал недвижимое имущество в кредит, например, квартиру по договору с банком. Поэтому важно учитывать, что, скажем, при разделе квартиры, приобретённой таким образом, суд должен будет распределить между бывшими супругами также обязательства по погашению кредита.
Что касается судьбы имущества, приобретенного для несовершеннолетних детей, то такое имущество (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты, игрушки и др.), безвозмездно передается супругу, с которым будут проживать дети. Вклады в финансовых учреждениях, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей, являются собственностью детей и не учитываются при разделе имущества.

Но многие расходятся и тянут с разводом. Не у всех находится время на расторжение брака юридически сразу после разрыва. А когда дело доходит до судебного разбирательства, то, что успел заработать и купить один из супругов уже за время раздельного проживания, тоже делится пополам?

Нередки случаи, когда супруги состоя в браке, тем не менее, проживают раздельно, и фактически их семейные отношения являются прекращенными. В таком случае, если имеются доказательства, с достоверностью подтверждающие фактическое прекращение семейных отношений, раздельное проживание супругов и отсутствие общего хозяйства при наличии нерасторгнутого брака, то суд имеет право признать имущество собственностью супруга, если оно приобретено в этот период за его личные средства. На имущество, приобретенное до наступления этого периода, безусловно, распространяется режим общей собственности. Таким образом, состав общей совместной собственности супругов определяется на момент фактического прекращения супругами семейных отношений и ведения общего хозяйства, но при условии, если после их прекращения супруги не приобретали другое имущество на общие средства.

Не всем нужен штамп в паспорте, чтобы жить счастливо. Но и гражданские браки тоже иногда распадаются. Как в таком случае делиться? Ведь никаких юридических доказательств брака не существует.

Правовые проблемы также нередко возникают у лиц, состоящих во фактических брачных

отношениях, при отсутствии между ними официально зарегистрированных отношений (т.н. гражданский брак). Лицам, состоящим в таком браке необходимо помнить, что согласно ч.2 ст.2 Семейного кодекса Республики Молдова, только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния, влечет за собой возникновение прав и обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом. Соответственно режим общей собственности, устанавливаемый согласно правилам Семейного кодекса, автоматически распространяется на имущество, только в том случае, если речь идет об официально зарегистрированном браке. Когда речь идет о споре в отношении раздела имущества лиц, проживающих семейной жизнью без регистрации брака, то такие споры разрешаются по нормам Гражданского кодекса Молдовы (ст.114-122), а не по правилам Семейного Кодекса. При этом судом будет учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества, поскольку общей совместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое нажито ими во время брака, заключенного в установленном порядке.
В заключение необходимо отметить, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, что означает, что по прошествии трёх лет с момента расторжения брака (если течение срока исковой давности не прерывалось) требовать раздела имущества в судебном порядке будет невозможно.

Мадан Геннадий
Директор Адвокатского Бюро
Madan Orbis Lex