Защита от рейдерских атак существует

Что такое рейдерские атаки и можно ли от них защититься? 
Ответы на эти вопросы мы получили в беседе с директором
Адвокатского Бюро Madan Orbis Lex Мадан Геннадием 

 

Что означает слово рейдер? 

Рейдер применительно к экономике означает лицо, осуществляющее враждебные поглощения. Само понятие “враждебное поглощение” пришло из США и является переводом английского термина HOSTILE TAKE-OVER, который означает скупку одним лицом или группой лиц контрольного пакета акций предприятия без согласия его руководителей и акционеров.

Каковы наиболее известные формы “враждебного поглощения”, чаще всего применяемые в Молдове?

По сути, наиболее известные формы “враждебных поглощений” сводятся к пяти основным группам. Это скупка пакетов акций на вторичном рынке (у работников, банков и т.д.), лоббирование конкретных сделок с пакетами акций, остающихся в публичной собственности, скупка и трансформация долгов в имущественно-долевое участие, приобретение активов предприятия, ликвидируемых в процессе несостоятельности, использование решений судов, необходимых для признания ранее осуществленных сделок или выпуска ценных бумаг недействительными, или ограничения прав по голосованию.

Что именно является наиболее распространенным объектом рейдерских атак, к примеру, в отношении акционерных обществ?

Наиболее очевидной целью атаки рейдера на акционерное общество является приобретение контрольного пакета акций компании-цели. Атакуя акционерный капитал, агрессор стремиться получить контроль над объектом атаки, то есть – получить большинство на собрании акционеров, в совете общества, занять должность генерального директора захватываемого предприятия. Нередко интерес захватчика к объекту атаки заключается в получении доступа к активам (бизнесу, имуществу) компании-цели.

Что главное в противодействии рейдерству? 

Изменение менталитета владельцев бизнеса и менеджеров компаний, которые до начала рейдерских атак ведут себя нередко безответственно и виктимно. Уставы их предприятий типовые, внутренние регламенты органов управления не обеспечивают защиту от рейдерских атак, активы совершенно не защищены. Когда «не доходят руки» до наведения порядка в юридической документации предприятия, когда не выстраивается «защитная стена» от рейдерских атак, тогда и создаются оптимальные условия для недружественных поглощений.

Что может помочь в защите от рейдерских атак? 

Первоначально в обязательном порядке необходимо осуществить правовой аудит предприятия, что бы выявить все “слабые места”. По результатам правового аудита становится понятной реальная ситуация с состоянием корпоративного регулирования на предприятии, оформлением собственности и т.д. На основе собранной информации и ее анализа можно приступить к созданию линии обороны.

Какие способы защиты акционерного капитала вы можете назвать? 

К примеру, одним из условий для успешной защиты акционерного капитала является единоличное владение этим капиталом. Но этого может оказаться недостаточным. Чтобы уменьшить риски, связанные с личной безопасностью владельца капитала, акционером основной компании лучше сделать юридическое лицо – нерезидента, либо общество с ограниченной ответственностью, полностью контролируемое хозяевами бизнеса, блокируя, при этом, операции в реестре акционеров. Неплохо зарекомендовали себя в период начавшейся атаки различные способы обездвиживания акций. Альтернативной формой защиты является обременение акций перекрестными либо односторонними залогами, которое также делает невозможным их приобретение.

Как лучше защитить активы предприятия? 

Аксиомой, к примеру, является правило о том, что, юридическое лицо, владеющее активами, практически не должно заниматься экономической деятельностью (для исключения риска несостоятельности). Серьезные трудности для захватчика создает создание режима общей долевой собственности на единый имущественный объект, и передача доли своей же аффилированной компании. Существуют также и иные, достаточно эффективные способы защиты собственности.

Как лучше осуществлять защиту органов управления предприятия от рейдерских атак?

Во-первых, необходимо усложнить процедуру избрания исполнительного органа. Целесообразно, чтобы генеральный директор акционерного общества, не избирался советом общества, а только общим собранием акционеров. В обязательном порядке необходимо предусмотреть в уставах и регламентах органов управления предприятия соответствующие положения, затрудняющие возможность атаки корпоративного агрессора. Неплохо также проявили себя методы защиты, именуемые «отравленными пилюлями». К примеру, одной из разновидностей «отравленных пилюль» являются вексельная защита. Если дело идет к скорому захвату, то ее руководители могут начать выдавать векселя на астрономические суммы.

В завершении темы, что вы можете порекомендовать руководителям предприятий, для защиты бизнеса от недружественных поглощений?

Во-первых, необходимо периодически осуществлять правовой аудит своих предприятий сторонними специалистами. Во-вторых, необходимо разработать концепцию защитных мер от недружественных поглощений, частью которой будет являться адаптированные к угрозе и содержащие необходимые предписания устав и регламенты органов управления. Данной рекомендацией можно воспользоваться уже в этом году, поскольку, к примеру, акционерным обществам в любом случае, в срок до 1 января 2009 года необходимо привести свои уставы в соответствие с положениями измененного закона об акционерных обществах. Кроме того, вступил в силу и действует новый Закон об обществах с ограниченной ответственностью, принятие которого также вынуждает изменять уставы и регламенты органов управления данных обществ.

Мадан Геннадий 
Директор Адвокатского Бюро
Madan Orbis Lex

Источник : allmolova.com