Значение правовых принципов в регулировании договора международной купли-продажи товаров

Наука международного частного права к источникам правового регулирования договора международной купли-продажи товаров обычно относит международно-правовые акты, нормы применимого национального права, судебную и арбитражную практику и международные торговые обычаи. Однако, в литературе и правовых актах нередко указывается и на регулирующую роль международных правовых принципов, которым нередко придается большая правовая сила нежели нормам национального права.

В целом по своей правовой природе принципы права, в общем, их понимании представляют собой основные идеи, исходящие положения или ведущие начала процесса его формирования, развития и функционирования. Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на основе которой покоятся и реализуются не только нормы, институты или отрасли, но вся его система. Имея общеобязательный характер, принципы права способствуют укреплению внутреннего единства и взаимодействия различных его отраслей и институтов, правовых норм и правовых отношений, субъективного и объективного права[1].

В правовом регулировании договора международной купли-продажи роль международных правовых принципов, достаточно велика. Например, Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи», Вена, 1980 год, в числе правил из которых нужно исходить при необходимости толкования данной Конвенции, указаны «общие принципы, на которых она основана»[2]. При этом нормам применимого права отводится вторичная по сравнению данными принципами роль в регулировании договора международной купли-продажи. Однако в самой Конвенции данные принципы прямо не указаны, так же не определено их понятие.

К договору международной купли-продажи могут быть применены как общие принципы международных коммерческих договоров, так и принципы, на которых основаны международно-правовые акты, регулирующие данный договор. Следует, однако, указать, что эти принципы чаще всего полностью совпадают.

Важнейшим, с точки зрения значимости документом, в котором изложены общие принципы международных коммерческих договоров, являются «Принципы международных коммерческих договоров» (Принципы УНИДРУА).

Принципы УНИДРУА разработаны Международным Институтом Унификации Частного Права, имеющим статус межправительственной организации, внесший большой вклад в разработку международных инструментов, регламентирующих взаимоотношения партнеров в самых различных сферах международных связей, начиная от транспорта и кончая обменом культурными ценностями. В основе создания данного акта лежит сравнительно-правовой анализ норм различных национальных правовых систем в контексте регулирования международных сделок. Такой метод позволил выявить общие подходы в решении отдельных вопросов договорного права и сформулировать положения, которые в наибольшей мере отвечают потребностям регулирования международной торговли.

Принципы УНДРУА охватывают своим содержанием практически все важные проблемы, возникающие при заключении и исполнении договоров, включая преддоговорную стадию и ответственность за неисполнение договора. В данном документе названы и положения, носящие действительно принципиальный характер и обозначенные как общие принципы, действующие в отношении всего комплекса норм.

К числу таких общих принципов, которые могут быть применены к договору международной купли-продажи товаров, относятся следующие:

  1. Свобода сторон вступать в договор и определять его условия (статья 1.1 Принципов).
  2. Необязательность письменной формы заключения договора и возможность доказывания факта его заключения любым способом, включая свидетельские показания.
  3. Обязательность договора и возможность его изменения или прекращения только в соответствии с его условиями или по соглашению сторон.
  4. Приоритет императивных норм применимого права (национального, международного, наднационального) перед положениями Принципов.
  5. Право сторон, кроме прямо оговоренных в Принципах случаев, исключить применение Принципов, отступить от любых их положений или изменить их действие.
  6. Учет при толковании принципов их международного характера и целей, включая достижение единообразия при применении.
  7. Решение вопросов, прямо не разрешенных в Принципах, в той мере, в какой это возможно, в соответствии с выраженными в них принципами.
  8. Обязательность для сторон действовать добросовестно и в соответствии со стандартами честной деловой практики в международной торговле.
  9. Связанность сторон любым обычаем, относительно которого они договорились, и любой практикой, которую они установили в своих взаимных отношениях, а также и любым обычаем, который широко известен и постоянно соблюдается сторонами в международном обороте в соответствующей области торговли, за исключением случаев, когда применение такого обычая было бы неразумным.
  10. Порядок извещения сторонами друг друга, когда такие извещения требуются[3].

Для сравнения с Принципами УНИДРУА можно указать принципы, на которых основана Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров», Вена, 1980 год. К числу таких принципов можно отнести принцип добросовестности в международной торговле (часть 1 ст. 7 Конвенции); автономия воли сторон (ст.6 Конвенции); признание юридической силы извещения, запроса или иного сообщения при надлежащей их отправке (ст. 27 Конвенции); право на взыскание процентов при задержке уплаты причитающихся сумм (ст. 78 Конвенции); применение правила разумности при оценке поведения сторон (пп. 2 и 3 ст. 8, п. 2 ст. 18, ст. 25, п. с. ст. 33. ст. 34, п. 2 b ст. 35, ст. 37, п.1 ст. 39, п.1 ст.43, ст. ст. 47 – 49, ст. 60, ст. ст. 63 –65, п. 2 ст. 72. п. ст. 73, ст. 75, п. 2 ст. 76, ст.77, п. 1 и п. 4 ст. 79, ст. ст. 85 – 88 Конвенции); недопустимость одностороннего изменения договора за исключением оговоренных случаев (ст. ст. 25 –26, 34, 37, 48 – 49, 51, 64, 71 –73 Конвенции); сотрудничество сторон друг с другом при выполнении своих договорных обязательств (п. 3 ст. 32, п. 2 ст. 48, п. а. ст. 60, ст. 65 Конвенции); обязанность стороны принять разумные меры к уменьшению ущерба, вызванного нарушением обязательства контрагентом (ст. ст. 77, 85 – 88 Конвенции) и некоторые другие. Причем в Конвенции подчеркивается, что указанные принципы носят именно общий характер, т.е. могут быть распространены на случаи, которые не охватываются непосредственно названными статьями[4].

Механизм действия принципов применимых к договорам международной купли-продажи товаров различен.

Если к договору международной купли-продажи товаров применима Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров», Вена, 1980 год, то общие принципы, на которых она основана, применимы лишь для разрешения неурегулированных в ней вопросов и лишь затем, оставшиеся пробелы восполняются нормами применимого национального права. Применение Принципов УНИДРУА обусловлено тем, что, строго говоря, данный документ не представляет собой источник права в принятом понимании и по своей правовой природе является факультативным документом. Согласно указаниям, содержащимся в Принципах, для их применения к конкретному контракту необходимо соглашение об этом его сторон. Основанием для применения Принципов может служить и соглашение сторон о регулировании их контракта «общими принципами права» (“General principles of Law”), торговым обычаем (“lex mercatoria”), или включение в контракт подобных выражений, например, «обычаи и обыкновения международной торговли» (“usages and customs of international trade”)[5].

Если провести сравнительный анализ вышеуказанных принципов с принципами договорного регулирования, применяемыми в национальных правопорядках, то выявляется их явное сходство.

Например, в законодательстве Российской Федерации принцип свободы договора раскрывается в статье 421 Гражданского Кодекса[6]. Согласно данной статье свобода договора проявляется в нескольких различных аспектах. Во-первых, это – свобода в заключении договора и отсутствие понуждения к вступлению в договорные отношения. Иначе говоря, субъекты права сами решают, заключать им или не заключать тот или иной договор, поскольку никто из них не обязан вступать в договор против своей воли. Во-вторых, свобода договора состоит в свободе определения характера заключаемого договора. Иными словами субъекты имущественного оборота сами решают, какой именно договор им заключить. Они вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, если только такой договор не противоречит прямым законодательным запретам и соответствует общим началам и смыслу гражданского законодательства. Наконец, в-третьих, свобода договора проявляется в свободе определения его условий (содержания). Стороны договора по своей воле определяют его содержание и формируют его конкретные условия, если только содержание какого-либо условия императивно не определено законом или иными правовыми актами.

Принцип свободы договора закреплен также в законодательстве Республики Молдова, а именно в статье 667 Гражданского кодекса («Свобода договора»), согласно которой, договаривающиеся стороны свободны в заключении договоров в пределах императивных норм права и в определении их содержания. Если в целях защиты приоритетных интересов общества или личности сила договора зависит от одобрения его органами государства, необходимые ограничения и условия устанавливаются законом. Понуждение к заключению договора запрещается, за исключением случаев, когда обязанность заключения договора предусмотрена настоящим кодексом, законом или вытекает из добровольно принятого на себя обязательства. Стороны могут заключать договоры, не предусмотренные законом (не названные в законе договоры), а также договоры, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом (смешанные договоры).

Изложенное свидетельствует о том, что принцип свободы договора, закрепленный в международно-правовых актах по своему содержанию практически идентичен аналогичному принципу в национальных системах права.

В данной связи также можно рассмотреть и принцип добросовестности.
О необходимости соблюдения добросовестности, говорится в Конвенции ООН «О договорах международной купли-продажи товаров», Вена, 1980 год[7]. В Принципах УНИДРУА содержание принципа добросовестности раскрывается следующим образом: «Каждая сторона обязана действовать в соответствии с принятыми в практике международной торговли добросовестностью и честной деловой практикой»[8].

В национальных системах права принцип добросовестности является одним из основополагающих принципов гражданского права. Принцип добросовестности закреплен, например, в статье 1134 Французского Гражданского Кодекса, статье 970 Гражданского Кодекса Румынии, ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации и во многих других кодификациях гражданского права. Таким образом, данный принцип, как и принцип свободы договора нельзя считать исключительно принципом права международной торговли, скорее можно вести речь о распространении классических цивилистических принципов на сферу правового регулирования международной торговли. Действительно, ведь в Принципах УНИДРУА говорится о об обязанности действовать в соответствии с принятыми в практике международной торговли добросовестностью (выделено мной – Г.М.) и честной деловой практикой[9]. Другими словами содержание самого принципа не раскрывается, презюмируется его фактическое наличие и постоянное применение в международной торговле. Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров», Вена, 1980 год также говорит лишь о необходимости соблюдать добросовестность в международной торговле, но не раскрывает понятия данного термина, тем, более не проводя каких-либо различий между «добросовестностью» в международной торговле и в торговле, являющееся предметом регулирования национальных правовых систем. Смысл указанных положений международных правовых актов, заключается, скорее всего, в необходимости распространения на сферу международной торговли основополагающих принципов частного права национальных правовых систем, коль скоро такие принципы во всех правовых системах имеют сходное содержание.

В правовом регулировании договора международной купли – продажи помимо принципов, перенесенных из национальных правовых систем, существуют и принципы характерные лишь для международной торговли. К наиболее значимым из них относятся принцип учета при толковании международно-правового акта его международного характера и целей, включая достижение единообразия при применении[10], а так же принцип связанности сторон любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимных отношениях[11].

Основной смысл первого из этих принципов состоит в том, что толкование и восполнение пробелов международно-правового акта, регламентирующего отношения сторон по договору, в том числе и договору купли – продажи товаров должно максимально возможно учитывать ее международный характер, основываться, прежде всего, на содержащихся в ней самой, а не в отдельных национальных правовых системах нормах и принципах. В данной связи следует учитывать, что современный торговый оборот характеризуется тенденциями, направленными на его правовую унификацию, причем основополагающее значение в этой сфере имеют действия, направленные на унификацию решений, относящихся именно к договору купли – продажи.

Принцип, согласно которому стороны являются связанными любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимных отношениях, в правовом регулировании договора международной купли – продажи товаров играет значительную роль. Лишь на первый взгляд может показаться, что данный принцип ограничивает круг обычаев, регулирующих договор только теми, которые стороны установили в своих отношениях.

На самом деле, международно – правовые акты в которых он закреплен, дополнительно указывают, что при отсутствии отдельной договоренности, тем не менее, к отношениям сторон применимы те обычаи, о которых в силу их широкой известности в международной торговле, стороны знали или должны были знать[12].

Таким образом, к взаимоотношениям сторон по договору международной купли – продажи применимы как обычаи, которым стороны непосредственно подчинили свой договор, так и обычаи, не упомянутые сторонами, но применимые в силу их широкой известности в международной торговле. Обычаи, применимые к договору международной купли – продажи могут различаться по сфере применения и юридической силе. Так, стороны могут установить в отношениях между собой торговые обычаи, имеющие национальный или региональный характер, но в случае, если речь идет о применении к договору обычая по критерию его широкой известности, то, безусловно, это может быть только международный обычай.

Обычай применимый к договору международной купли – продажи в силу своей широкой известности признается источником права (международного частного права), обычаи, вступающие в силу лишь, если стороны это предусмотрят в договоре, к самостоятельным источникам права не относятся и носят факультативный характер. Стороны договора международной купли – продажи товаров, однако могут сослаться в договоре и на широко известный международный обычай, например, Инкотермс –2000, что никак не повлияет на его силу самостоятельного источника международного частного права.

Как следует из рассматриваемого принципа, применение обычая может иметь место, лишь, если стороны договора международной купли — продажи о нем знали или должны были знать. Проще всего решается вопрос о применении обычая, когда стороны знали о его существовании. Трудности могут возникнуть при определении, должна ли одна из сторон знать обычай, на который ссылается другая сторона. Думается, что решение этого вопроса в первую очередь зависит от того, насколько широко этот обычай известен в международной торговле и как постоянно он соблюдается. Следует отметить, что в конечном итоге на первый план выходит не субъективный критерий (фактическое знание или незнание обычая конкретным лицом), а объективный — широкая известность, постоянность соблюдения обычая. Таким образом, можно сделать вывод, что в правовом регулировании договора купли – продажи товаров, фактическое знание обычая, равно как и намерение, им руководствоваться, необязательно. Для применения его в большинстве случаев будет вполне достаточно, что сторона по сделке должна знать о существовании обычая.

© Мадан Геннадий Георгиевич

[1] «Общая теория государства и права», академический курс в 2-х томах, под редакцией профессора М.Н.
Марченко, издательство «Зерцало», Москва, 1998 год, стр. 22-23.
[2] Часть 2 ст. 7 Конвенции ООН «О договорах международной купли-продажи товаров», Вена, 1980 год
[3] М.Г. Розенберг «Контракт международной купли-продажи», издательство «Международный центр финансово-экономического развития», Москва. 1996 год, стр. 25.
[4] “Commentary on the International Sales Law The 1980 Vienna Sales Convention “ by C.M. Bianca, M.J. Bonell (Eds). Milan, 1987, p. 80-81.
[5] М.Г. Розенберг «Контракт международной купли-продажи», издательство «международный центр финансово-экономического развития», Москва, 1996 год, стр. 25.
[6] «Комментарий к Гражданскому Кодексу российской Федерации, части 1», под редакцией профессора О.Н. Садикова, издательство «Юринформцентр», Москва, 1996 год, стр. 409.
[7] Часть 1 ст. 7 Конвенции ООН «О договорах международной купли-продажи товаров», Вена, 1980 год
[8] Статья 1.7 Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).
[9] Статья 1.7 Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).
[10] Часть 1 ст. 7 Конвенции ООН «О договорах международной купли – продажи товаров», Вена, 1980 год и статья 1.6 Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).
[11] Часть 1 ст. 9 Конвенции ООН «О договорах международной купли – продажи товаров», Вена, 1980 год и статья 1.8 Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).
[12] Часть 2 ст. 9 Конвенции ООН «О договорах международной купли – продажи товаров», Вена, 1980 год и часть 2 ст. 1.8 Принципов Международных Коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).