Рейдерские захваты и экономическая безопасность бизнеса

Рейдерство. Общая информация.

Когда заходит речь о рейдерстве, то, как правило, используются военная терминология («захват», «атакующая сторона», «компания – цель» и пр.), да и сам термин «рейдер» — исключительно военный. Ре́йдеры (англ. raider) — название крупных надводных военных кораблей, вспомогательных крейсеров, или переоборудованных специальным образом коммерческих судов, которые в одиночку или с малым сопровождением (не эскадрой) во время войны занимаются нарушением вражеских коммуникаций, топя транспорты и торговые суда. Характер действий военного рейдера позволил использовать этот термин и в экономике, где под рейдером, как правило, понимается лицо, осуществляющее неправовой перехват корпоративного контроля в компании, подвергшейся его атаке. Впрочем, это не единственное определение рейдера, их достаточно много.

К примеру, в многочисленных исследованиях посвященных рейдерству, под этим явлением понимается: получение контроля в самом широком смысле одним предприятием над другим методами как законными, так и незаконными; захват активов при помощи инициирования бизнес-конфликтов; недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов; способ перераспределения собственности, который, по существу, является бандитским, а по форме облекаются в некие способы юридической процедуры. Список таких определений можно продолжить, однако у всех этих определений есть несколько общих признаков. Во-первых, цель рейдера – захват чужой собственности и/или корпоративных прав контроля. Во-вторых, действия рейдера по сути своей являются незаконными, даже если используемые им инструменты формально основаны на законе (обращения в суд, заявления в полицию и пр.). В третьих, рейдерство – это бизнес, т.е. захват, осуществляется не ради захвата, а ради коммерческой прибыли, в среднем составляющей 300 процентов.

Условно рейдерство делится на три типа: черное, серое и белое.
«Черное» рейдерство – самая криминализованная разновидность этого явления. Используемые в данном случае методы всегда незаконны и нередко связаны с физическим насилием. Это может быть подкуп, шантаж, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров и т. д. «Серое» рейдерство – это средний вариант, полукриминальный, часто связанный с подкупом, и с использованием внешне законных способов, но по сути недобросовестных и неправомерных. Наконец, «белое» рейдерство – наиболее распространено на Западе. В этом случае опытные рейдеры используют пробелы в законодательстве и корпоративном регулировании компании-жертвы себе во благо. При «белом рейдерстве» нередко используются забастовки, сговор с профсоюзами пр. Следует отметить, что «черное рейдерство» – явление, сопутствующее «эпохе первоначального накопления капитала» во всех странах при переходе к рыночному капитализму. В Европе это явление было массовым в XVI-XVII веках, в эпоху «промышленных революций», а в США – в XIX веке.
В Европе и США, применительно к проблеме рейдерства используется более широкое определение – враждебное поглощение (hostile takeover). Враждебное поглощение, как и дружественное поглощение, относится к так называемым сделкам слияний и поглощений (Mergers&Acquisitions M&A). Как замечают многие эксперты, около 95% всех слияний и поглощений корпораций совершаются по обоюдному согласию сторон и без всякой шумихи, потому как не только деньги, но и рыночные котировки акций любят тишину. Такие поглощения называются дружественными. Слияния же дружественны по определению. При «враждебном поглощении» происходит попытка получения контроля над финансово-хозяйственной деятельностью или активами компании-цели, в условиях сопротивления со стороны руководства или ключевых участников компании-цели.

Кто такие же такие рейдеры? Условно их можно разделить на две большие группы – рейдеры профессиональные и рейдеры ситуационные. В целом, инициатором рейдерского захвата, обычно выступает крупная бизнес-структура. Нередко это успешная и крупная компания, не работающая на низкой марже. Профессиональные рейдеры ведут базу данных компаний, которые можно захватить. Они совершают захваты, как по собственной инициативе, так и по заказу клиентов. В них, нередко, работает интернациональный коллектив высокопрофессиональных специалистов. Это, как правило, люди, получившие хорошее образование, которые отлично разбираются в юриспруденции, психологии и, безусловно, современном законодательстве, а также отлично осведомлены о его недостатках. Однако, даже те компании, которые занимаются непосредственно торговлей и производством, тоже могут прибегнуть к такому методу в целях устранения конкурента. Таковые компании можно назвать ситуационными рейдерами. Они привлекают профессиональных рейдеров для разовых, но очень важных для них захватов. Часто встречаются такие заказчики, которые заказывают определенное предприятие только для того, чтобы его просто развалить и уничтожить.

Начало действий рейдера. 

Сегодняшняя действительность такова, что выгоднее отнять чужой бизнес, чем приобрести его. Именно поэтому объектом атаки корпоративных захватчиков — рейдеров может стать практически любое предприятие.
Рейдеры избирают объектами своего внимания те предприятия, которые:
a.) обладают привлекательными активами;
b.) имеют неконтролируемую кредиторскую задолженность;
c.) допускают нарушения действующего законодательства в текущей деятельности;
d.) пакет акций которых значительно раздроблен (сконцентрировано не более 70% акций);
e.) руководство которых неэффективно управляет собственностью предприятия и не следит за правильностью и своевременностью оформления документов, связанных с деятельностью предприятия (прав собственности, договоров аренды, лицензий, разрешений и др.)

Соответственно, на этапе подготовки нападения рейдеры собирают информацию об интересующем их объекте именно по всем вышеперечисленным пунктам. Собирается информация во всех доступных источниках. По сути, рейдером формируется «личное дело» компании – жертвы, которая привлекла их внимание, информация о котором на начальном этапе, как минимум, включает в себя:

1. Название, организационно – правовая форма и официальные данные компании – жертвы. Данные о независимом регистраторе (для акционерных обществ).
2. Участники (акционеры) и соотношение их долей (акций).
3. Сфера деятельности.
4. Годовой оборот.
5. Основной актив, включая лицензии на вид деятельности и товарные знаки.
6. Руководитель.
7. Коллегиальные органы управления.
8. Юридическая служба.
9. Служба безопасности.
10. Бухгалтерская служба и место хранения учредительных и прочих официальных документов (оригиналов).
11. Лоббистские возможности.
12. Связи с правоохранительными органами.
13. PR-возможности.
14. Финансовые ресурсы.
15. Отношения в коллективе и между акционерами (участниками).

После сбора информации (из публичных источников, от инсайдеров, от проверяющих органов, иных гос.органов и пр.) рейдер осуществляет глубокий анализ информации с целью формирования плана действий по захвату, а также формирует бюджет захвата (ведение любой войны требует финансовых ресурсов).
В каждом конкретном случае схема захвата того или иного предприятия разрабатывается специально с учетом его особенностей. Это может быть как «юридически грамотно» разыгранное недружественное поглощение, так и банальный силовой захват. Профиль деятельности жертвы не имеет существенного значения для рейдера — он лишь дает основания слегка скорректировать схему поглощения. Чем компания прозрачнее, тем более легкой добычей для рейдеров она рискует стать, поскольку не может применять «теневые» методы защиты, рискуя в противном случае выйти за правовое поле.

Какие основные меры, носящие, как правило, универсальный характер, предусматривает рейдер в своем плане захвата? Если речь идет об акционерных обществах, рейдер обычно предполагает следующие действия:
1. Осуществление сбора информации о компании –жертве (о какой информации идет речь, как именно она собирается, указывалось выше).
2. Осуществление «обработки» независимого регистратора, в результате которой рейдер получит копию реестра акционеров, информацию о всех осуществляемых изменениях в реестре (в том числе в «он-лайн режиме», т.е. немедленно, как только регистратору передается передаточное распоряжение или регистратора уведомляют о намечающейся сделке по отчуждению акций) и т.д.
3. Проведение «работы» с акционерами (как миноритариями, так и с мажоритариями). Планом, как правило, предусматривается скупка акций миноритариев, или как минимум скупка доверенностей от них на право голоса по принадлежащим миноритариям акциям. Работа «по мажоритариям» предполагает выявление потенциально лояльных к рейдеру лиц, готовых блокироваться с рейдером против других мажоритариев, либо готовых продать рейдеру свои акции по сходной цене. Предполагается выявление мажоритариев, которые потенциально будут оказывать сопротивление захвату, а также поддерживающих их лиц. Фактически будут заведены персональные досье на всех мажоритарных акционеров, ключевых сотрудников, неформальных лидеров коллектива. В досье будет содержатся информация о психотипе этих лиц, стратегиях принятия решений, системе ценностей, зависимостях, компрометирующих фактах, покровителях, финансовых возможностях, контактах, а также описываться оптимальные модели вербовочных подходов.
4. Блокирование админресурса компании жертвы, в особенности в правоохранительных органах.
5. Работа с кредиторской задолженностью (возможное получение контроля за поставщиками) и постоянными деловыми партнерами компании-жертвы.
6. Организация слежки за руководством компании и крупными акционерами, инициация уголовных дел под надуманными предлогами, а также организация налоговых проверок, с целью парализации работы предприятия на всех направлениях.
7. Разработка оптимальной схемы блокирования пакета акций (права голоса на акции) мажоритарных акционеров, которые будут сопротивляться захвату.
8. Разработка плана непосредственно захвата контроля над компанией — жертвой, проект реализация официального оформления процедуры смены собственников.
9. Разработка плана «закрепления успеха» (смена органов управления, проведение дополнительной эмиссии, размывание пакетов акций мажоритариев, скупка акций дополнительной эмиссии «добросовестными приобретателями» из офф-шорных зон и т.д).
10. Определение сроков подготовки атаки (обычно пять-шесть месяцев), и сроков ее реализации (обычно месяц – два).
11. Оценивание возможности привлечения СМИ, играющих существенную роль в управлении имиджем рейдера, в том числе и для управления своим имиджем после завершения захвата.
12. Оценка правовых, экономических и административных рисков захвата, а также формирование конкретного бюджета захвата.
После того как информация собрана, и план сформирован, административный и иные ресурсы оценены, рейдер еще раз анализирует план нападения, оценивает все возможные риски планируемого захвата. Если в ходе анализа сделан вывод, что цель оправдывает средства, рейдерский захват неизбежно начнется.

Геннадий Мадан
Директор адвокатского бюро
„Madan Orbis Lex”

Источник : sec4all.info